Minggu, 13 November 2016

Buah Nangke Menjuntai di Kebun Warisan: Terimekasih Ayahanda H. Raja Muda Depang dan Ibunda Hj. Tengku Sribanun

Tulisan kali ini penulis berbagi informasi tentang manfaat makan nangke yang penulis dapat dari koran riau pos, namun sebelum itu mari kite tengok dulu bentuk pokok nangke, mane tau ade yang belum kenal, bagi yang sudah tau tak masalah. 
Bagi yang belum tau macam mane pokok nangke tengoklah gambar pokok nangke dikebun milik penulis berikut ini, yang gambarnye penulis ambek beberape waktu lalu saat ke tangkerang.
Gb. Buah Nangke Menjuntai di kebun Warisan Ayahanda H. Raja Muda Depang (alm) dan Ibunda Hj. Tengku Sribanun (almh).
Pokok nangke dengan buah yang belum masak menjuntai, di kebun milik penulis warisan di Pekanbaru dari orang tue penulis, Ayahanda H. Raja Muda Depang (alm) dan Ibunda Hj. Tengku Sribanun (almh), bersebelahan dengan rumah kanda Amri Raja Muda (alm) yang tanahnya juge warisan dari orang tue kami Ayahanda dan Ibunda, serta dibelakang tanah penulis dan kanda H. Amri Raja Muda (alm) merupekan tanah warisan untuk kanda Sarfini Raja Muda. Pokok nangke beserta tanaman  lainnye dikebun, ditanami  oleh anggota keluarga yang tinggal di tangkerang sekitar kebun yang penulis izinkan menanamnye sejak dulu mengingat  penulis belum membangun rumah dikebun warisan tersebut, padehal sudah ditunjuk ayah " bangun umah disiko" ucap ayah memakai bahasa kotolamo, sambil menunjuk posisi yang sesuai  untuk membangun rumah dikebun warisan tersebut, ucapan dan wajah ayahanda H. Raja Muda Depang masih membayang sampai saat ini walau sudah 27 (dua puluh tujuh) tahun yang lalu saat kami menengok kebun dan santai di kebun sampai saat ini belum penulis buat mudah-mudah2xan suatu hari nanti, Amin. Supaye kebun tidak semak makenye penulis izinkan kemenakan kandung penulis yaitu elva susanti untuk mengisinye dengan berbagai tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan harian begitu juge kakak ipar, istri kakanda amri raja muda (alm) yang juge ikut menanam dikebun.
Tanaman yang menjadi moment objek fhoto penulis adalah saat menengok buah nangke menjuntai, ye udah diabadikan. Buah nangke termasuk banyak manfaatnye dari masih temabal (penulis suke ni rasenye kelat), sampai nangke masak, kalau nangke yang masih mude dapat dibuat sayo lemak masak putih, di gulai lemak pedas juge sedap, apelagi dibuat rendang, dimasak sayo air juge bisa dan macam -macam juadah dapat disajikan, penulis tau bukan karne rajin memasak tapi  bereksperimen  dengan berbagai olahan yang didapat salah satunye saat berkunjung dibeberape tempat dan daerah hehehe....biasa wisata kuliner....
Begitu juge kalau buahnye yang masak pade umumnye orang suke apelagi kalau isinye tebal (tapi sekarang jarang didapat), sekarang yang banyak dijual isinye tipis tapi lumayanlah mengingat masa-masa masih kuat makan, kalau dulu dekat rumah di selatpanjang buah nangke masak, masing2x kami sudah punye potongan masing2x, kalau sekarang beberape ulas udah cukup hahahaha...
Pagi ini saat lagi menyusun koleksi koran di TBM ALC, penulis membaca tentang khasiat Makan Nangka Mencegah Leukemia di koran Riau Pos Kamis, 10 November 2016 halaman 14, berikut gambarnye: 


Gb. Makan Nangka Mencegah Leukemia oleh: Dra. Hj. Asmida Raja Muda, M. Pd
Sumber: Riau Pos, 10 November 2016 halaman 14.
Itulah kekuasaan Allah swt, semue yang diciptakannye bermanfaat, tinggal manusia mempelajarinye, kalau dulu kite hanye tau manfaatnye untuk sayuran dan makan mentah tapi dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi manusia menemukan rahasia dibalik makan nangka, makanye Allah meninggikan derajat orang yang berilmu inilah salah satu rahasianye, menurut hemat penulis.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar