Minggu, 10 April 2016

Kolak kacang: membuat tesingai

Perut olah litak, kolak kacang olah tolotak suailah tu....
Selesai mengutak atik komputer dg music kebangsaan lagu melayu dan music barat yg sesuai ditelinge kini saatnye makan kolak kacang yang bahan bakunye tentulah kacang lebih tepatnye kacang hijau.

Gb. Kolak kacang
Fhoto oleh: Dra. Asmida, M.Pd; 
tgl 9 April 2016

Kacang hijau bukan hanye bisa dikolak tapi juge bisa dibuat bahan dasar kue, bahan dasar tauge, selain itu dikampung tempat aku dilahirkan  di Kotalama Pasirpangaraian kacang hijau juga digulai oleh masyarakat untuk dijadikan salah satu lauk menemani nasi, rasenye sangat sedap, aku tidak tau bumbunye ape walau sekarang sudah hampir tidak ditemukan tapi aku pernah mencicipinye saat kecik waktu balek kampung, jadi bagi anak kotolamo yang tak tau salah satu makanan besejarah tanyokanlah dengan omak, ayah atau uwak kalian.
Balek ke kolak kacang tadi, walau makan kolak kacang tidak secongok dulu seperti mase remaja namun kenangan di selatpanjang membuat aku masih tesingai ,walau gigi udah mulai kongak hahaha...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar